К основному контенту

Последний коммунист Малайзии

Наша сегодняшняя воскресная история посвящена земляку так любимого в Украине Ли Куан Ю, но из другого "лагеря" - "последнему коммунисту Малайзии", товарищу Чин Пэну.



Как и у многих неоднозначных личностей в истории, жизнь Чин Пэна часто делала очень неожиданные повороты.  Кавалер Ордена Британской Империи всю свою жизнь боролся и с Британией, и с прочими «империалистами». Китаец, родившийся в Малайе и считавший себе малазийцем, умер в изгнании в Таиланде.

Итак, будущий бессменный глава Компартии Малайзии родился в семье переселенцев из Китая. В 1924 году. Настоящее имя – Онг Бун Хуа или Ван Вэнь Хуа (китайский вариант написания). Его отец был мелким предпринимателем – торговал велосипедами. Получил хорошее образование. Типичная биография левака )

Уже в 13 летнем возрасте Чин Пэн вступает в ряды «Китайского общества поддержки» – левацкая организация китайцев, помогавшая Китаю в войне с Японией. А через пару лет (в 1940 году) вступает в Компартию.

До войны его жизнь – типичная жизнь коммуниста-подпольщика. Он мотается по разным городам региона, агитирует студентов, домашнюю прислугу и даже парикмахеров) Потихоньку он делает партийную карьеру – в 1941 году он уже член районного комитета партии…

Но звездный час для Чин Пэна наступает во время Второй мировой войны. В начале 1942 года наступавшие японцы арестовывают всё районное руководство компартии. Ему приходится взять на себя руководство левым подпольем. И он становиться одним из создателей, а впоследствии и лидером, «Антияпонской армии народов Малайи».

Тут я сделаю небольшое отступление и немного расскажу о ситуации в Малайе. Большая часть населения – этнические малайцы, около трети – китайцы. Есть значительная диаспора индусов. Интересно то, что малайцы (как и многие другие народы Азии) вполне благосклонно отнеслись к японскому вторжению.

Надо упомянуть и очень знаменитого товарища, приверженца японской экспансии – Махатму Ганди, создателя концепции азиатского национализма. Он видел в Японской империи меньшее зло, чем Британская. К тому же империя своя, родная, азиатская...В итоге – в ситуации выбора между европейской Британской империей и родной, азиатской, Японской, большинство населения азиатских стран, так или иначе участвовавших в войне, склонялась к японцам.

Японские солдаты

В Малайе также большинство населения заняло пассивно про японскую позицию. Но не малайские китайцы. Сказался фактор многолетней войны Японии с их исторической родиной. У многих молодых китайцев уже сформировалась «врожденная ненависть» к Японии. 

И еще один момент – китайская диаспора в Малайе была на классическом положении евреев в Европе. В целом китайцы были более зажиточны, чем коренные малайцы. Они были торговцами, врачами, чиновниками. Их дети получали хорошее образование. Впоследствии все это приведет к открытым столкновениям и исключении Сингапура во главе с китайцем Ли Куан Ю из малазийской федерации.

Но эту случится гораздо позже. А пока ситуация сложилась такая: этнические малайцы сопротивляется японским войскам не собирались. Более того, охотно шли к ним на службу. Соответственно, большинство и в Компартии, и в «Антияпонской армии народов Малайи» составляли именно китайцы.

И тут начинается самое интересное. Британия не находит в Малайе других союзников, кроме коммунистической антияпонской армии ))) Во многом это сотрудничество было основано на личной дружбе легендарного британского спецназовца Фредерика Спенсера Чепмена и Чин Пэна.

Фредерик Спенсер Чепмен

Именно малайские коммунисты спасли жизнь Чепмену, он более полутора лет жил в их лагерях и воевал вместе с ними против японцев. В ответ Британия передала партизанам-коммунистам больше 3,5 тысяч единиц стрелкового вооружения, постоянно снабжала боеприпасами и координировала совместные действия своих диверсантов.

Представители «Антияпонской армии народов Малайи» принимали капитуляцию японских войск в Малайе в 1945 году. Сам Чин Пэн становиться кавалером Ордена Британской Империи и участвует в лондонском параде Победы 8 июня 1946 года.

Впоследствии сам Чин Пэн шутил, что получил орден именно за то, за что его впоследствии всегда преследовали – за террор и убийства своих сограждан… Впрочем, в 1952 году Британия отозвала свою награду.

Но после войны этот странный, ситуативный союз распадается. Вернувшаяся британская администрация распускает «Антияпонскую армию». Однако далеко не все партизаны сдают оружие.  Вскоре Чин Пэн становиться руководителем Компартии Малайзии.

Тут, кстати, получилась довольно анекдотическая ситуация – предыдущий руководитель оказался вполне реальным агентом и британской и японской разведок. И партийную карьеру делал интересным способом – сдавая своих внутрипартийных противников британцам или японцам (смотря кто был при власти).

Не совсем понятно оказывали ли СССР или КНР прямую поддержку КПМ, но вскоре коммунисты начали восстание. Типичный путь леваков во многих странах мира. Но если в Китае, Вьетнаме и других странах они достигли успеха, то в Малайзии все пошло не так.

Как я уже упоминал, малайцы не очень поддерживали коммунистов, большинство из которых были этническими китайцами. Партизанам приходилось силой забирать у крестьян продовольствие, что совершенно не прибавляло им популярности. Плюс к этому в британской администрации нашелся умный человек – генерал Гарольд Бриггс, который создал систему «Новых деревень».

Генерал Гарольд Бриггс

Он создавал защищенные поселения для крестьян, в которых они чувствовали себя в безопасности, там имелись школы и больницы. Партизаны полностью потеряли возможность добывать продукты… Плюс британцы вели и широкомасштабные военные действия, не стесняясь в методах. Сам Чин Пэн чудом остался жив после авиационного удара по своему лагерю…

К 1954 году мятежники вынуждены уйти на территорию Таиланда. Чин Пэн отказывается от основной цели войны – создания коммунистического государства в Малайе. В следующем году проходят переговоры с руководителями Малайзии, которая готовится стать независимым государством.

Однако будущий малазийский премьер-министр показал себя последовательным антикоммунистом. Что, кстати и убедило британцев согласиться с его требованием о независимости для Малайзии. Чин Пэн был согласен распустить свою армию, но хотел участвовать с партией в политической борьбе.

Однако, к тому времени, положении малайских леваков было скверным – из десятитысячной армии остались жалкие 350 человек. Против 32 000 человек в силах безопасности Малайи. Хотелки Чин Пэна были проигнорированы. Малайзия стала независимой без участия коммунистов.

Сам Чин Пэн, разом со товарищи, перебрался в Китай, где их приютили китайские товарищи во главе с будущим реформатором Дэн Сяопином. На тот момент правильный маосист, товарищ Дэн поставил товарищу Чину одно условие для спокойной жизни в Китае.

Товарищ Чин должен был продолжать нести пламя революции «лакеям британского империализма», а взамен КПМ получала деньги, оружие и убежище для своих руководителей. Вялотекущая война продолжалась до 1980 года.

Но в 1980 году один из «лакеев британского империализма», любимец украинских реформаторов, премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю, официально посетил Пекин. И к концу того же года Китай прекратил помощь малайским коммунистам. У Пекина теперь другие интересы.

В 1989 году Чин Пэн перебирается в Таиланд и официально подписывает мирное соглашение с правительством Малайзии. Согласно ему, все сторонники коммунистов, а к тому времени их осталось около 400 в Малайзии и около 600 в Таиланде, могут вернуться к мирной жизни.
Однако самому Чину малазийское правительство под самыми разными предлогами, не позволило вернуться на родину. Не помогли даже официальные извинения перед жертвами коммунистического террора.  Не позволили и похоронить его останки после смерти…

Бессменный глава КПМ, кавалер ордена Британской Империи, лидер антияпонского и антибританского восстания Чин Пэн умер в день 50-й годовщины независимости Малайзии, в изгнании, в больнице Бангкока. Это случилось утром 16 сентября 2013 года. Ему было 88 лет.

Комментарии

Популярные истории

Великая Африканская война. Часть первая. Предыстория

Сегодня тема нашей истории - Африка. Несмотря на то, что события, о которых я сегодня расскажу, происходили совсем недавно, за пределами Африки они мало кому известны и интересны. Несмотря на их значительный масштаб и трагичность. Эта малоизвестная у нас война известна как Вторая конголезская война или Великая африканская война 1998 - 2002. Как обычно в подобных случаях, точное количество жертв неизвестно, но однозначно - их миллионы. По разным оценкам погибло от 4 до 5,4 миллионов африканцев. Девять государств участвовали в этой войне напрямую, еще несколько - опосредовано. Государства - участники Второй Конголезской войны Несмотря на на официальное завершение в 2002 году, фактически она продолжается и по сей день. Это крупнейшая война на земном шаре, после окончания Второй мировой. Но совершенно неизвестная европейцам и прочим не-африканцам. Чтобы понять причины этой войны надо разобраться с ситуацией в регионе в целом. На самом деле эта война - типичная война

Занзибар. Самая короткая война в истории. Геноцид мусульман.

Сегодня я расскажу вам про довольно необычную ситуацию для нашего времени. После растиражированных Аль-Каидой и ИГИЛом видео, где исламские фундаменталисты режут глотки всяким "неверным" и прочим неправильным мусульманам мы поговорим о противоположной ситуации. А именно когда христиане вырезали мусульман. Причем все это происходило нет так давно - каких-то 60 лет назад, на острове Занзибар. Но для этого придется бегло изучить всю историю этого острова. Она довольно богата на события, мало известные у нас. Что знает «пересічний українець» про историю Африки в целом? Думаю, примерно такое: жили дикие африканцы-негры, а потом пришли европейцы и всех продали в рабство. Это как бэ и так, но про то, что и до европейцев, и вместе с ними, Африку колонизировали арабы - известно мало. Как и то, что в Африке существовали огромные государства, целые империи. Причем местного происхождения. Но сегодня ограничимся Занзибаром. Итак, Занзибар. Заселен он был примерно в первом

Нигерия или привратности судьбы подполковника Буки Суки Димки

"По многочисленным просьбам трудящихся" - моих читателей из Твиттера,  сегодня я расскажу об очередном африканском офицере, на этот раз – нигерийском. Подполковнике, с очень колоритно звучащим для нашего уха, именем – Бука Сука Димка. Подполковник Бука Сука Димка В целом судьба этого замечательного полковника типична для Африки. Как, в общем, и судьба самой Нигерии. Колониальные войска, участие в гражданских войнах, удачных и не очень военных переворотах. Но давайте, для начала, вкратце поговорим о истории собственно Нигерии. Она хоть и похожа историю соседних стран, но имеет и свои уникальные и интересные отличия.   Цивилизация Нок За тысячу лет до нашей эры на плато Джос возникает цивилизация Нок. Со своей уникальной культурой, с некоторым влиянием средиземноморской античной цивилизации. Видимо это была первая цивилизация в Африке, овладевшая железом. В средние века появляется также уникальное государство – «кочевая империя» Канем-Борно. В 1085

Гео-оружие Чан Кайши или как убить миллион китайцев

Сегодня попробую начать историю Китая - дико интересную и просто неохватную. Но начну с короткого рассказа о малозначительном факте из прошлого века - наводнении, погубившем почти миллион людей. Многие слышали о диком эпизоде 2МВ - взрыве плотины Днепро-ГЭС красной армией, приведший к гибели, как минимум десятков тысяч советских же граждан, в том числе и красноармейцев. Так вот - такой гениальный военный ход был придуман и впервые применен не советскими полководцами. Впервые такое "гео-оружие" применили китайские войска гоминьданьского правительства в 1938 году, во время войны с Японией. И, как с ДнепроГЭСом, пострадали в основном собственный граждане... Обычно так всегда и происходит- "военный гений" разномастных фюреров бьёт по своим... Ситуация сложилась тогда следующая: императорские войска Японии быстро продвигались в глубь Китая. Китайскому фюреру Чан Кай-Ши, даже репрессиями, не удалось навести порядка в армии. Национальная армия К

"Испанский" грипп. Один из всадников Апокалипсиса начала ХХ века.

На протяжении всей истории человечества болезни и эпидемии были непременным атрибутом всех войн. Особенно войн больших и долгих. "Черная смерть" - чума, эпидемия, которой прокатилась по Европе во время Столетней войны, выкосила более трети ее населения. Бушевала эпидемия чумы и во время Тридцатилетней войны. Тысячелетием ранее, во время "Юстиниановой чумы", возможно погибла треть всего населения земли. И не стала исключением и Первая мировая война.  Сегодня поговорим об "испанском гриппе" - пандемии, унесшей за 18 месяцев 1918-19 годов до 100 миллионов жизней во всем мире. Прежде всего разберемся - почему "испанский". Испания, сохранявшая в 1МВ нейтралитет, не устраивала военную цензуру, поэтому информация об эпидемии сразу появилась в прессе. Это произошло в мае 1918 г. Но, практически наверняка, не Испания была источником болезни. Как бы там ни было, эта болезнь на всегда получила название именно "испанский грипп".

Восстание Тайпинов - самая кровавая война в истории

Сегодняшняя воскресная история - о самой кровавой войне в истории человечества. И это не Вторая мировая война. И не Первая... Европейцам и прочим белым людям, это мало известно (да и мало интересно), но больше всего людей погибло в результате гражданской войны в Китае середины XIX века, вызванной восстанием Тайпинов. Количество точно неизвестно, но оценочные подсчёты колеблются между 60 и 120 миллионами . Собственно, непосредственно от боевых действий потери были не большими - военных с обеих сторон (точнее даже сказать - "со всех сторон", ибо временами этих сторон было больше двух) погибло 1,5 - 2 млн. человек. Плюс мирных жителей некоторое количество миллионов. Например, только при взятии Нанкина было вырезано до миллиона жителей. Фактически все население "столицы небесного царства". Но большинство погибло от голода, эпидемий, вызванных полным развалом жизненного уклада, экономики страны. По аналогии, представьте, что гражданская в

Великая Парагвайская война или война Тройственного альянса. 1864 - 1870 годы.

Тред про Парагвайскую войну, после которой в Парагвае осталось 10% довоенного мужского населения. Начну с того, что мы плохо знаем о множестве очень крупных исторических событий, произошедших далеко от Европы или римско-англо-саксонского мира. Например, во время "боксерского" восстания в Китае, всего то около ста лет назад, погибли миллионы людей. И это до всех мировых войн. Также плохо известна и история Латинской Америки. Максимум, что знают о ее истории - рабство в Бразилии (спасибо рабыне Изауре), Симон Боливар (если кто читал Маркеса) и перманентные военные диктатуры (спасибо советским урокам истории и политинформации). А между тем Парагвай XIX -го века - уникальная страна. Задолго до Ким Ир Сена и Энвера Ходжи в Парагвае применили политику "опоры на собственные силы", такой себе националистический изоляционизм. И вполне себе успешно. До определенного периода... Такая национальная идеология родилась из очень интересного квази-государства

Возрождение Израиля или почему у евреев получилось

Сегодняшняя тема наших Историй По Воскресеньям -  возрождение государства Израиль. Как угнетаемая и презираемая нация смогла создать сильное государство, сильнейшую армию и конкурентоспособную экономику.   И это им удалось после холокоста, физического уничтожения большей части нации, при противодействии крупнейших мировых держав и агрессии всех соседей.  Не буду углубляется в глубины еврейской истории, просто отмечу, что по древности с ними могут поспорить разве, что армяне. Но по вкладу в современную цивилизацию (причем как «западную», так и «исламскую») сравнить евреев ни с кем. А начнем нашу историю с конца ХIХ века. К этому времени подавляющая часть евреев проживает за пределами Э́рец-Исраэ́ль – Земли Обетованной. И в это время возникают ранние сионистские движения. А основной целью сионизма было именно возрождение «еврейского национального очага» в любой форме. Сама Палестина, находилась под властью Османской империи. Поскольку к этому времени на территории Израил

Великая Африканская война. Часть вторая. Геноцид

Несмотря на то, что Великая Африканская война проходила на территории Демократической Республики Конго, мы снова возвращаемся к Руанде. Потому, что самый активный участник этой войны – именно руандийские тутси. Итак, после ограниченного геноцида 60-х годов тутси потеряли свою ведущую роль в обществе. Более 100 тысяч представителей этого народа вынуждены были бежать в соседние страны. Но они не смирились с такой судьбой и практически сразу же начали вооруженную борьбу. Уже в 1963 году отряды тутси вторглись с территории Бурунди и в Руанде началась гражданская война, которая, фактически, никогда не прекращалась. Она лишь то затухала, то обострялась. Иногда она принимала форму войны между Руандой и Бурунди, иногда перекидывалась на территорию самой Бурунди, но она шла все эти годы. Солдаты - тутси Не буду уже вдаваться в подробности, расскажу в двух словах: в целом статус-кво в отношениях между хуту и тутси сохранилось. В Руанде правили хуту, при этом всячески ди

Тибетская империя

Сегодня мы погорим о Тибете и его истории. И нам будет о чем поговорить;)  Начнем со стереотипов. Что есть Тибет? Родина буддизма и "буддистского папы" Далай-Ламы, монахи-пацифисты в маленькой горной стране, которых обижал и обижает огромный Китай. Но это все не совсем так;) Родина товарища Просветлённого и буддизма - Северная Индия (где он появился за тысячу лет до прихода в Тибет), сам Тибет занимает огромную площадь, ну и пацифизмом тибетцы страдали далеко не всегда - они создали мощную империю в свое время. Происхождение тибетцев - сино-бирманское, т.е. они очень близки китайцам-ханьцам. Ориентировочно 4-8 тыс. лет назад предки тибетцев заселяют огромную территорию Тибетского нагорья. Территория реально большая - 2,5 млн. км² Как и все горные народы, тибетцы долгое время живут небольшими родами по своим изолированным горным долинам, жарят шашлык, иногда грабят соседей и не строят эпичных планов на будущее. Изолированность нагорья от вн