К основному контенту

Нигерия или привратности судьбы подполковника Буки Суки Димки

"По многочисленным просьбам трудящихся" - моих читателей из Твиттера, сегодня я расскажу об очередном африканском офицере, на этот раз – нигерийском. Подполковнике, с очень колоритно звучащим для нашего уха, именем – Бука Сука Димка.

Подполковник Бука Сука Димка

В целом судьба этого замечательного полковника типична для Африки. Как, в общем, и судьба самой Нигерии. Колониальные войска, участие в гражданских войнах, удачных и не очень военных переворотах.

Но давайте, для начала, вкратце поговорим о истории собственно Нигерии. Она хоть и похожа историю соседних стран, но имеет и свои уникальные и интересные отличия.
 
Цивилизация Нок

За тысячу лет до нашей эры на плато Джос возникает цивилизация Нок. Со своей уникальной культурой, с некоторым влиянием средиземноморской античной цивилизации. Видимо это была первая цивилизация в Африке, овладевшая железом.

В средние века появляется также уникальное государство – «кочевая империя» Канем-Борно. В 1085 году эти кочевники принимают ислам. В позднем средневековье империя распадается на несколько крупных городов – государств.

Кочевая империя Канем-Борну

Именно из этой культуры появляется крупнейший народ Нигерии – хауса. В начале 19 века исламский правовед одного из этих городов-государств – шейх Осман Дан Фодио объявляет джихад правителям хауситских городов и создает теократическую империю.

Халифат Сокото

Джихад Фулани выступал за чистоту ислама, верховенство шариата над решениями правителей. Был поддержан большинством населения региона. За несколько лет джихадисты покорили все государства севера Нигерии. И создали единый халифат Сокото.

Халиф Фодио

Халифу Фодио и его приемникам удалось построить очень эффективную модель управления, которая позволила просуществовать халифату до 1903 года.

Надо заметить, что европейские державы пришли в Нигерию довольно поздно. Только в 1860-х годах на побережье дельты Нигера появляются англичане и французы. Вскоре первые вытесняют конкурентов. И продвигаются вглубь континента.

В конце ХIX века создает протекторат Дельты Нигера, впоследствии к нему присоединяют земли Королевской Нигерийской компании, протектората Логос и появляется Южная Нигерия. В самом начале ХХ века появляется британский протекторат Северная Нигерия.

Флаг протектората Южная Нигерия

Северная Нигерия располагается на землях бывшего халифата Сокото, который британцы завоевывают в 1902-06 годах. Интересно то, что британцы ликвидировали халифат, но сделали султаном одного из родственников бывшего халифа.

Британцы стремились сохранить патриархальную стабильность в новом протекторате, поэтому хауситские элиты сохранили фактическую власть на местах. Кстати эмиры Сокото и до сих пор являются духовными лидерами мусульман Нигерии.

Изначально британцы отдавали себе отчет в том, что Южная и Северная Нигерия абсолютно разные и совершенно не похожие друг на друга страны. Однако в 1914 году по чисто колониально-экономическим соображениям эти две страны были объединены в один протекторат.

Ярчайший пример того, как впоследствии сформировались независимые африканские государства и откуда взялись их очень странные границы.  Причин для такого объединения было две: в 1912 году в метрополии не нашлось двух специалистов по Африке для должности губернаторов.

Губернатор Лугард

Поэтому губернатором обеих колоний стал один человек – Фредерик Лугард. Вторая причина – Лугард сразу обнаружил огромный дефицит бюджета у экономически отсталой Северной Нигерии и профицит у Южной.

И, с точки зрения британского губернатора, абсолютно логичным показалось объединить две колонии. Что и было сделано. Для Британии это был отличный выход из положения, но для самой Нигерии и ее народов – привел впоследствии к печальным событиям….

Хауса

Помимо хауса, которые являются самым многочисленным народом, Нигерию населяют еще две многочисленные нации – йоруба и игба. Именно потомки игбо составляют большинство афроамериканцев и черного населения Латинской Америки.
 
Игбо на религиозной церемонии

Поскольку из этого региона шла самая активная работорговля до запрета ее в 19 веке. А еще игбо христиане, но религия у них специфическая – с большим влиянием традиционных африканских верований. Населяют они восточную часть страны.
 
Кадр из фильма "Их поменяли местами". Э.Мерфи - в роли студента из Африки одет в традиционные одежды йоруба

Ну и третий крупнейший народ Нигерии – йоруба. Несмотря на то, что йоруба не самый крупный народ страны, они стали «титульной нацией» для внешнего мира. Язык йоруба является государственным и типичный нигериец или африканец в кино – как раз йоруба.

По сколько йоруба проживают в центральной части страны, они стали «буфером» между мусульманским севером и христианским югом. Поэтому северные йоруба приняли ислам, а южные -  христианство. Но обе эти универсальные религии приняли здесь очень колоритные формы.

Вспоминая джихад Фулани 19 века – хауса боролись и с «не чистым» исламом йоруба в том числе. И несмотря на свою «титульность» йоруба меньше всех наций были «при власти» в независимой Нигерии…

Исходя из этих этнических особенностей своего протектората, британцы разделили страну на 3 провинции – Восточная (игбо), Западная (йоруба) и Северная (хауса). И к середине 20 века, понимая, что британская империя отжила свое, стали готовить страну к независимой жизни.

Именно британская администрация придумала федеральное устройство для будущего государства. В каждом регионе были созданы политические партии, которые должны были представлять интересы своего народа. Введен принцип очередности мусульман и христиан на посту президента и премьер-министра.

В общем европейцы очень продуманно ввели кучу либерально-демократической фигни и уверенные в своем успехе предоставили Нигерии независимость 1 октября 1960 года. Сначала в рамках генерал-губернаторства. А с 1963 года – Нигерия становиться независимой республикой.

И первые годы этот демократический эксперимент вроде бы отлично работал. В стране проходили выборы, экономика развивалась (нефтяные запасы оказались очень кстати), армия участвует в ооновских операциях в соседних странах, ее офицеры учатся в лучших военных академиях Европы, Америки и Австралии…

Нигерия становиться эталоном для бывших европейских колоний в Африке. Но, но, но… Снова подтверждается факт – демократию невозможно «даровать» или принести из вне. «Дарованная демократия» ничего не стоит и никому не нужна.

Так случилось и в Нигерии – в январе 1966 года происходит военный переворот. Эпоха «первой республики» закончилась, закончилась всего через 3 года… И как оказалось первый переворот был далеко не единственный.
 
Генерал Иронси

Первым военным диктатором Нигерии становиться генерал Иронси, игбо по национальности, герой миротворческой операции ООН в Конго. Он весьма неосмотрительно попытался отказаться от федеративного устройства страны, опираясь на своих соплеменников в армии и экономической мощи Восточной провинции.

Это вызвало немедленной сопротивление хауса и йоруба. А ведь именно хауса (и близкие им северные народы), традиционно имели большинство в армии. Классическая картина для постколониальной Африки – продвигать свой народ, свой клан, свою семью и гнобить чужаков…

Первый военный режим не продержался и полугода – уже в июне генерал Иронси был убит в результате заговора военных – хауса. Новым президентом становиться другой генерал. Генерал Говон.
 
Генерал Говон

И теперь вспомним о нашем главном герое – подполковнике Бука Сука Димка. Он происходил из народности ангас, близкой к хауса. Он родился во влиятельной семье. Как я уже говорил – англичане поддерживали традиционные элиты на севере Нигерии.

Он стал первым нигерийским офицером, окончившим академию в Австралии. На момент прихода к власти Говона он служит в военном училище в Кадуне, на родном для себя, севере. И он очень активно принимает участие в перевороте. Благо, что его брат – начальник руководитель местной полиции.

Именно по его приказу и при участии были расстреляны все солдаты-игбо в его части. Также он принимает активное участие в изгнании и убийствах гражданских игбо. Волна насилия захлестнула запад и север Нигерии – местные, при поддержке армии, убивают чужаков – игбо.


В результате – практически все военные-игбо в подразделениях, расположенных в Лагосе и на север страны были уничтожены. Всего в погромах погибло около 50 тыс. человек, около 2 млн.- бежали на восток.


Военный губернатор восточной провинции, подполковник Одумегву Оджукву потребовал преобразования Нигерии в конфедерацию. Начались переговоры с другими военными, номинально удалось договориться об отведении войск по своим этническим районам. Но договоренности не были выполнены.
 
Одумегву Оджукву

В январе 1967 года на переговорах в Гане президент Говон согласился с широкой автономией для игбо. Но после возвращения в Лагос, под давлением северян-хауса, он отозвал свою подпись.

Обе стороны готовились к войне. Она стала неизбежной после решения правительства Нигерии от 27 мая 1967 о территориальной реформе вместо 4 старых провинций, образовывались 12 штатов.

При этом восточные штаты были поделены очень хитро – нефтедобывающие регионы, основа экономики страны, вошли в состав штатов, где игбо были в меньшинстве.
 
Провозглашение независимости Биафры

Поэтому Оджукву уже 30 мая создает на территории восточной провинции государство Биафру (в честь одноименного залива). Интересно то, что юридически он имел для этого определенные основания – по тогдашней конституции провинции имели право выхода из состава федерации.

Федеральное правительство 6 июня заявило о намерении подавить «мятеж» силой. И через месяц командующий армией Нигерии полковник Кациме заявил, что «покончит с мятежниками за 48 часов». Привет одному кацапскому генералу…
 
Еще один специалист по "коротким победоносным войнам"

6 июля нигерийцы начали наступление с севера, но, несмотря на захват ряда приграничных городов, быстро поняли, что война будет очень серьезной. Впрочем, после захвата основных нефтепромыслов на острове Бонни, положения Биафры стало очень серьезным.

Однако биафрийцы решили ударить по слабому месту – по недавно образованной Среднезападной провинции, населенной как йоруба-христианами, так и значительной диаспорой игбо. И всего за месяц захватили ее.

Нигерийские войска ни оказали сопротивления, а часто и переходили на сторону Биафры. Но тут излишняя самоуверенность подвела уже биафрийцев – заявление о походе на столицу Нигерии очень встревожили верхушку йорубы.

И за пару недель этот народ массово пополнил федеральную армию – из их числа были созданы две новых дивизии. К тому же федералам официально оказали военную помощь и британцы и даже СССР. Биафрийская бригада отошла к столице провинции.

И тут командующий западным фронтом генерал Банджо оставляет Бенин-Сити, отказывается выполнять приказы командования и самовольно отходит к границе Биафры. Надо заметить, что он сам – этнический йоруба и был назначен командовать для привлечения на сторону Биафры его соплеменников.
 
Бенин-сити

Тут случается забавный случай – военный врач Альберт Оконкво решил стать «калифом на час» - на сутки (после ухода войск Биафры и до прихода армии Нигерии) он становиться руководителем «Республики Бенин». Впрочем, ему также удалось сбежать и остаться в живых…

Несмотря на то, что ООН поддержало целостность Нигерии, ряд государств признал Биафру, а в сочетании с грамотным ведением торговли нефтью и постоянным притоком живых денег, позволило закупать оружие, вербовать наемников и даже создать собственные ВВС.

Биафра отчаянно сопротивлялась, бомбила с воздуха Лагос и нигерийские порты, проводила успешные контрнаступления, но к концу 1969 года стало ясно, что она обречена. Генерал Оджукву решил сохранить себе жизнь и в ночь с 10 на 11 января назначил руководителем Биафры своего заместителя и сбежал из страны.
 
Шведские летчики из ВВС Биафры

Что было очень мудро с его стороны, ибо впоследствии он был амнистирован и вернулся в Нигерию в 1982 году. Чего нельзя сказать о 2 миллионах жителей Биафры  - они просто погибли.

15 января заместитель Оджуквы, генерал Эфионг подписал капитуляцию Биафры. Гражданская война закончилась.

А как же в эти годы поживал наш друг, Бука Сука Димка? Он тоже принимал участие в войне, ведь он же был подготовлен в австралийской военной академии. Но в основном воевал в столице Нигерии, Логосе. Надо полагать, что именно поэтому война до столицы и не дошла…


После победы федералов, довольно умеренный (по африканским меркам) президент Говон не стал проводить целенаправленных репрессий против игбо. Собственно, на это и у него не было и средств, и необходимости. Восточная провинция, ранее самая развитая часть страны, была полностью разорена.

На довольно долгое время в Нигерии установилась стабильность. Достаточно либеральный военный режим, растущая экономика. Ричем растущая, очень активно – после окончания войны к 1976 ВВП страны утроился и достиг уровня ЮАР!

Не помешал этому росту и очередной военный переворот очередного нигерийского генерала. Не даром диктаторы не очень любят выезжать за границу – во время официального визита президента Говона в Кампалу, командир президентской гвардии, очередной полковник, Джозеф Гарба, сместил его.

Однако фактически переворотом руководил другой полковник – Муртала Мухамед. Причем уже не в первый раз. Именно он был координатором переворота июля 1966 года, но тогда власть досталась Говону, как компромиссной фигуре.

29 июля 1976 года Муртала Мухамед становиться новым президентом Нигерии. Старый президент Говон перебирается в Британию, но объявляет себя «живым и легитимным».

И президент Муртала начинает сразу кучу реформ: административную (число штатов увеличивает до 19), начинает национализацию СМИ и университетов, резко сокращает число чиновников, преводит столицу из Лагоса в Абуджу, вводит в правительство гражданских лиц.

Президент Муртала Мухамед
Но две реформы стали для него роковыми. Он сократил 100 тыс. военных, чем подорвал поддержку в армии. И попытался поменять ориентацию страны на «соц. лагерь» - он поддержал просоветское правительство Анголы. Это очень насторожило западные страны.

Именно Британию и обвинили, после подавления попытки переворота, в его организации. Несмотря на то, что определенные факты, подтверждающие это, были, но только косвенные. Типа того, что бывший президент Говон жил в Лондоне, а сам Бука Сука Димка посещал британское посольство в Нигерии.

Сам заговор был организован рядом полковников и младших офицеров. Из младших офицеров сформировали несколько групп убийц-асасинов, которые должны были одновременно уничтожить все руководство страны в столице и штатах.

Несмотря на падение авторитета Мурталы в армии, мятежники не рассчитывали на поддержку армии, однако они надеялись, что вооруженные силы просто не будут вмешиваться.

И именно для этого надо было устранить всех авторитетных военных командиров. Проблема этого досконально проработанного плана была в том, что любая непредвиденная ситуация приводила к его полному краху.

Именно это и произошло. Хотя большая часть намеченных жертв были убиты или ранены, в том числе и сам Муртала, но его ближайший соратник, начальник генштаба генерал Обасанджо остался жив. Сказался человеческий фактор – его убийцы перепутали с другим генералом.

Однако они сообщили, что Обасанджо мертв.  Убийцы другого генерала – начальника штаба сухопутных войск просто испугались и не смогли его убить. Кроме того, не совсем понятен дальнейший план мятежников – кроме возвращения экс-президента Говона, они не потрудились объяснить свои действия…

Олсегун Обасанджо
В общем события развиваются так: 13 февраля 1976 года простой, небронированный Мерседес президента Мурталы был обстрелян на перекрестке в Лагосе. Все, кто был в машине погибли. В том числе и президент.

После этого, в 8 утра подполковник Бука Сука Димка приходит в посольство Британии и требует передать послание для экс-президента Говона. В 8-30 по «Радио Нигерия» включают военные марши и запись довольно странного обращения подполковника Димки.

Вот цитаты из этого обращения: «Доброе утро, нигерийцы. Это подполковник Бука Димка. Я принес вам хорошие новости. Правительство Муртала Мухаммеда свергнуто молодыми революционерами. Все 19 военных губернаторов устраняются от дел. Штатами будут управлять командиры бригад, до дальнейшего распоряжения»

«Все старшие офицеры должны находится на своих местах и сохранят спокойствие. Их приказы не действительны до дальнейшего подтверждения. Все попытки сопротивления будут наказы смертью. Грабежи будут наказаны смертью. Всем сохранять спокойствие».

Сам Бука Сука Димка вместе с несколькими офицерами, занял оборону в здании радиостанции. И, видимо, сам не знал, что делать дальше. Несколько часов спустя, тот самый генерал, убить которого у заговорщиков не хватило духу, организовывает военный совет и отправляет одного из подчиненных к радиостанции.

Этим подчиненным оказывается давний знакомый нашего Димки – полковник Бабангида. Он окружает здание радио и несмотря на четкий приказ остановить трансляцию, тянет время… Он встречается со своим другом и пытается сообразить, на чью сторону встать)

Но когда становиться ясно, что у мятежников очень призрачные шансы на успех и после неоднократных напоминаний из штаба армии, полковник Бабангида таки начинает бурную деятельность.

Начинается очень шумный и странный штурм радиостанции, в результате которого никто не пострадал, а Бука Димка загадочном образом исчез, просочившись сквозь «плотные кордоны» солдат Бабангиды…

Однако вскоре подполковник Бука Сука Димка был пойман на севере страны в компании проститутки и после короткого расследования и суда, в числе других 32 заговорщиков, был расстрелян.

Комментарии

Популярные истории

Великая Африканская война. Часть первая. Предыстория

Сегодня тема нашей истории - Африка. Несмотря на то, что события, о которых я сегодня расскажу, происходили совсем недавно, за пределами Африки они мало кому известны и интересны. Несмотря на их значительный масштаб и трагичность. Эта малоизвестная у нас война известна как Вторая конголезская война или Великая африканская война 1998 - 2002. Как обычно в подобных случаях, точное количество жертв неизвестно, но однозначно - их миллионы. По разным оценкам погибло от 4 до 5,4 миллионов африканцев. Девять государств участвовали в этой войне напрямую, еще несколько - опосредовано. Государства - участники Второй Конголезской войны Несмотря на на официальное завершение в 2002 году, фактически она продолжается и по сей день. Это крупнейшая война на земном шаре, после окончания Второй мировой. Но совершенно неизвестная европейцам и прочим не-африканцам. Чтобы понять причины этой войны надо разобраться с ситуацией в регионе в целом. На самом деле эта война - типичная война

Занзибар. Самая короткая война в истории. Геноцид мусульман.

Сегодня я расскажу вам про довольно необычную ситуацию для нашего времени. После растиражированных Аль-Каидой и ИГИЛом видео, где исламские фундаменталисты режут глотки всяким "неверным" и прочим неправильным мусульманам мы поговорим о противоположной ситуации. А именно когда христиане вырезали мусульман. Причем все это происходило нет так давно - каких-то 60 лет назад, на острове Занзибар. Но для этого придется бегло изучить всю историю этого острова. Она довольно богата на события, мало известные у нас. Что знает «пересічний українець» про историю Африки в целом? Думаю, примерно такое: жили дикие африканцы-негры, а потом пришли европейцы и всех продали в рабство. Это как бэ и так, но про то, что и до европейцев, и вместе с ними, Африку колонизировали арабы - известно мало. Как и то, что в Африке существовали огромные государства, целые империи. Причем местного происхождения. Но сегодня ограничимся Занзибаром. Итак, Занзибар. Заселен он был примерно в первом

Гео-оружие Чан Кайши или как убить миллион китайцев

Сегодня попробую начать историю Китая - дико интересную и просто неохватную. Но начну с короткого рассказа о малозначительном факте из прошлого века - наводнении, погубившем почти миллион людей. Многие слышали о диком эпизоде 2МВ - взрыве плотины Днепро-ГЭС красной армией, приведший к гибели, как минимум десятков тысяч советских же граждан, в том числе и красноармейцев. Так вот - такой гениальный военный ход был придуман и впервые применен не советскими полководцами. Впервые такое "гео-оружие" применили китайские войска гоминьданьского правительства в 1938 году, во время войны с Японией. И, как с ДнепроГЭСом, пострадали в основном собственный граждане... Обычно так всегда и происходит- "военный гений" разномастных фюреров бьёт по своим... Ситуация сложилась тогда следующая: императорские войска Японии быстро продвигались в глубь Китая. Китайскому фюреру Чан Кай-Ши, даже репрессиями, не удалось навести порядка в армии. Национальная армия К

"Испанский" грипп. Один из всадников Апокалипсиса начала ХХ века.

На протяжении всей истории человечества болезни и эпидемии были непременным атрибутом всех войн. Особенно войн больших и долгих. "Черная смерть" - чума, эпидемия, которой прокатилась по Европе во время Столетней войны, выкосила более трети ее населения. Бушевала эпидемия чумы и во время Тридцатилетней войны. Тысячелетием ранее, во время "Юстиниановой чумы", возможно погибла треть всего населения земли. И не стала исключением и Первая мировая война.  Сегодня поговорим об "испанском гриппе" - пандемии, унесшей за 18 месяцев 1918-19 годов до 100 миллионов жизней во всем мире. Прежде всего разберемся - почему "испанский". Испания, сохранявшая в 1МВ нейтралитет, не устраивала военную цензуру, поэтому информация об эпидемии сразу появилась в прессе. Это произошло в мае 1918 г. Но, практически наверняка, не Испания была источником болезни. Как бы там ни было, эта болезнь на всегда получила название именно "испанский грипп".

Восстание Тайпинов - самая кровавая война в истории

Сегодняшняя воскресная история - о самой кровавой войне в истории человечества. И это не Вторая мировая война. И не Первая... Европейцам и прочим белым людям, это мало известно (да и мало интересно), но больше всего людей погибло в результате гражданской войны в Китае середины XIX века, вызванной восстанием Тайпинов. Количество точно неизвестно, но оценочные подсчёты колеблются между 60 и 120 миллионами . Собственно, непосредственно от боевых действий потери были не большими - военных с обеих сторон (точнее даже сказать - "со всех сторон", ибо временами этих сторон было больше двух) погибло 1,5 - 2 млн. человек. Плюс мирных жителей некоторое количество миллионов. Например, только при взятии Нанкина было вырезано до миллиона жителей. Фактически все население "столицы небесного царства". Но большинство погибло от голода, эпидемий, вызванных полным развалом жизненного уклада, экономики страны. По аналогии, представьте, что гражданская в

Великая Парагвайская война или война Тройственного альянса. 1864 - 1870 годы.

Тред про Парагвайскую войну, после которой в Парагвае осталось 10% довоенного мужского населения. Начну с того, что мы плохо знаем о множестве очень крупных исторических событий, произошедших далеко от Европы или римско-англо-саксонского мира. Например, во время "боксерского" восстания в Китае, всего то около ста лет назад, погибли миллионы людей. И это до всех мировых войн. Также плохо известна и история Латинской Америки. Максимум, что знают о ее истории - рабство в Бразилии (спасибо рабыне Изауре), Симон Боливар (если кто читал Маркеса) и перманентные военные диктатуры (спасибо советским урокам истории и политинформации). А между тем Парагвай XIX -го века - уникальная страна. Задолго до Ким Ир Сена и Энвера Ходжи в Парагвае применили политику "опоры на собственные силы", такой себе националистический изоляционизм. И вполне себе успешно. До определенного периода... Такая национальная идеология родилась из очень интересного квази-государства

Возрождение Израиля или почему у евреев получилось

Сегодняшняя тема наших Историй По Воскресеньям -  возрождение государства Израиль. Как угнетаемая и презираемая нация смогла создать сильное государство, сильнейшую армию и конкурентоспособную экономику.   И это им удалось после холокоста, физического уничтожения большей части нации, при противодействии крупнейших мировых держав и агрессии всех соседей.  Не буду углубляется в глубины еврейской истории, просто отмечу, что по древности с ними могут поспорить разве, что армяне. Но по вкладу в современную цивилизацию (причем как «западную», так и «исламскую») сравнить евреев ни с кем. А начнем нашу историю с конца ХIХ века. К этому времени подавляющая часть евреев проживает за пределами Э́рец-Исраэ́ль – Земли Обетованной. И в это время возникают ранние сионистские движения. А основной целью сионизма было именно возрождение «еврейского национального очага» в любой форме. Сама Палестина, находилась под властью Османской империи. Поскольку к этому времени на территории Израил

Великая Африканская война. Часть вторая. Геноцид

Несмотря на то, что Великая Африканская война проходила на территории Демократической Республики Конго, мы снова возвращаемся к Руанде. Потому, что самый активный участник этой войны – именно руандийские тутси. Итак, после ограниченного геноцида 60-х годов тутси потеряли свою ведущую роль в обществе. Более 100 тысяч представителей этого народа вынуждены были бежать в соседние страны. Но они не смирились с такой судьбой и практически сразу же начали вооруженную борьбу. Уже в 1963 году отряды тутси вторглись с территории Бурунди и в Руанде началась гражданская война, которая, фактически, никогда не прекращалась. Она лишь то затухала, то обострялась. Иногда она принимала форму войны между Руандой и Бурунди, иногда перекидывалась на территорию самой Бурунди, но она шла все эти годы. Солдаты - тутси Не буду уже вдаваться в подробности, расскажу в двух словах: в целом статус-кво в отношениях между хуту и тутси сохранилось. В Руанде правили хуту, при этом всячески ди

Тибетская империя

Сегодня мы погорим о Тибете и его истории. И нам будет о чем поговорить;)  Начнем со стереотипов. Что есть Тибет? Родина буддизма и "буддистского папы" Далай-Ламы, монахи-пацифисты в маленькой горной стране, которых обижал и обижает огромный Китай. Но это все не совсем так;) Родина товарища Просветлённого и буддизма - Северная Индия (где он появился за тысячу лет до прихода в Тибет), сам Тибет занимает огромную площадь, ну и пацифизмом тибетцы страдали далеко не всегда - они создали мощную империю в свое время. Происхождение тибетцев - сино-бирманское, т.е. они очень близки китайцам-ханьцам. Ориентировочно 4-8 тыс. лет назад предки тибетцев заселяют огромную территорию Тибетского нагорья. Территория реально большая - 2,5 млн. км² Как и все горные народы, тибетцы долгое время живут небольшими родами по своим изолированным горным долинам, жарят шашлык, иногда грабят соседей и не строят эпичных планов на будущее. Изолированность нагорья от вн